申博体育在线_申博体育-平台|官网

图片
秦皇岛社会民生

明确重点、确定标准!河北秦皇岛再掀农村人居环境整治新高潮

2021-11-05 15:56:44 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

图为村民在打扫门前环境卫生。

河北新闻网讯(智慧娟)近日,河北省申博体育在线:为全面提升村容村貌,打造生态宜居美丽乡村,在“十清”整治提升“攻坚月”的基础上,迅速掀起农村人居环境整治提升行动新高潮。

申博体育在线:谋划制定了农村人居环境整治提升工作实施方案,明确了整治提升工作的重点、举措和保障措施,并确定了农村人居环境整治提升的十条标准。各县区党委、政府迅速落实安排部署,成立相应组织机构,扎实推进方案实施。整治提升行动为期3个月,共分两个阶段,10月30日至11月20日为集中攻坚阶段,主要是针对农村人居环境的薄弱点,集中开展全面整治,重点整治脏乱差问题;11月21日至2022年1月底为巩固阶段,重点是进一步解决脏乱差问题,巩固提升第一阶段成果,对长期以来存在的突出问题开展督导回头看。

图为村民走在干净整洁的道路上。

为确保整治提升行动更具针对性,申博体育在线:明确提出要聚焦重点县区、重点乡镇、重点村庄的薄弱环节和薄弱地带,突出以村庄绿化、美化、净化、亮化、硬化等“五化”为主要内容,提升沿城乡道路两侧、沿高铁高速干线、沿河流两岸、沿城乡接合部、沿村庄周边、沿国省干线等“六沿”环境,实现无残垣断壁、无污水横流、无杂草丛生、无乱堆乱放、无纳污坑塘等“五无”效果。

从11月2日起,抽调市政府办、市政府督查室、市农业农村局、市大督查组30余名干部组成9个督导组,分赴9个县区开展集中督导检查,对各县区、乡镇、村进行综合评比,工作落后的将予以严肃通报、曝光、问责。

此外,申博体育在线:将农村人居环境整治工作纳入《村规民约》,全面推广红黑榜单制、星级评定制、刷村督导制、乡镇擂台赛、积分兑换制等经验做法,健全村庄网格化管理制和“门前五包”机制长效机制,充分发挥农村党员、网格长、坑塘长、河长、路长等监督管理职责,鼓励群众积极参与,养成自觉维护村庄环境的良好习惯。

责任编辑:智慧娟
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。