申博体育在线_申博体育-平台|官网

图片
秦皇岛港城先锋

申博体育在线:海港区建设路小学校长张秋妮:倾注心中大爱,点亮教育星空

2021-09-10 21:21:16 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

“勤运动、强体魄”“学榜样、做榜样”“爱劳动、会劳动”“努力学习、成就自己”……9月1日下午,在秋日暖阳的照耀下,一年一度的秋季开学典礼在申博体育在线:海港区建设路小学操场拉开帷幕。“今年的开学典礼主题是‘心有榜样 强国有我’,我送给全体同学这样四句话,希望同学们能牢记心中的梦想,从开学第一天开始,刻苦学习,拼搏奋斗,努力成为最好的自己!” 校长张秋妮在致辞中表示。

“让每一位学生享受教育,让每一位教师快乐工作,办让每一位家长满意的学校。”执教30余年,从一名青年教师成长为一名小学校长,从一名普通党员成长为申博体育在线:党代会代表,对教育事业的这份执着和追求,张秋妮从来没有变过。

“科技嘉年华”激发学生求知探索和科技创新意识、“冰雪文化节”让学生们感受体育魅力、“图书漂流”提升学生阅读兴趣……在秦皇岛,建设路小学的特色活动和课程有口皆碑。“课程是促进学生发展的重要载体,要想促进学生的生命成长,就一定要构建适合学生发展的课程体系。”张秋妮说,课程设置要着眼于学生个体认识的独特性,帮助孩子扬长补短,在他们擅长的、感兴趣的领域更好地发展。

从事教育工作30余年,张秋妮曾先后任东山小学、先盛里小学校长。多年来,她以孜孜不倦的教育追求、先进的教育理念和教育改革创新,践行了教育界“一位好校长成就一所好学校”的共识。

2014年,她调任建设路小学校长后,提出了“重视生长、陪伴生长、呵护生长”的核心教育理念,强调教育要关注学生的生命成长,让孩子呈现积极能动、阳光向上的生命状态。为了让孩子爱上学校、爱上课堂,真正成为学习上的主人,她以课程建设和课堂教学改革作为突破口,进行大胆实践,带出一批好老师,培养出一批又一批优秀学生,实现建设路小学的跨越式发展。

从2015年开始,张秋妮与她的教师团队着力构建适合学生发展的课程体系,先后开发了涉及人文、艺术、科学、劳动技能等多个领域的课程体系,为不同学生设计不同发展轨道,努力实现学生全面和个性发展。身为校长,张秋妮仍坚持在一线教学,始终扎根在课堂,除了上课,每学期她都会听课上百节,通过课堂教学改革,解决听课过程中发现的课堂教学效率不高的问题。

“教育科研是教学质量的第一生产力,我们遇到各种问题,需要不断去实践、反思、总结、提炼,然后再指导实践。”从2016年开始,张秋妮带领全校教师开展教育科研,构建生态高效课堂,致力于重建课堂教育理念、教学文化、教学方式和教学生活,提高教育教学质量。

“校长经常和我们一起磨课,精心设计课堂内容、学生作业,精细到上课要讲的每句话,力求课堂教学激发、点燃学生学习热情,让学生把知识学懂、学通,真正成为学习的主人。”建设路小学赵悦老师说,如今,课堂是否生态、高效,已成为学校每一位教师评价自己教学的重要指标。

英语课上,孩子们声情并茂地给影片配音,个性特长发挥得淋漓尽致;数学课堂里,学生走上讲台当起“小老师”,思路清晰地给同学们讲数学题;语文阅读课上,学生们在老师的引导下,深入思考,感悟人生道理……不断深入的课堂教学改革让教育回归本真,关注学生的生命成长和教师的专业化发展,契合了当前国家教育改革的大方向。教师们的教育教学水平和师生的综合素质显著提高,建设路小学逐渐成为师生快乐成长的家园,成为秦皇岛教育的名片和标杆,先后获得国家、省、市各级示范校荣誉称号。

2018年5月,张秋妮入选教育部第二期全国名校长领航班学员,在百余名学员中,她是河北省唯一的小学校长。 2019年8月,由教育部主导的“张秋妮校长工作室”成立,她引领工作室成员不断研修,潜心教育改革实践,提高办学水平,促进区域教育高质量发展。

“教育兴,则国家兴;教育强,则国家强。”在海港区第37个教师节庆祝大会上,作为海港区教育系统先进集体的代表,张秋妮表示,我们每一个港城教育人都应该坚定理想和信念,坚持学习和提升,坚持研究和创新,修“大先生”之大视野、大胸怀、大格局、大担当;坚持立德树人、为党育人、为国育才,为办人民满意的教育做出应有的贡献!(通讯员武艺群)


责任编辑:高小茹

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。