申博体育在线_申博体育-平台|官网

图片
秦皇岛秦皇岛头条新闻

秦皇岛:加快建设一流国际旅游城市

2021-03-15 11:01:02 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

秦皇岛着力推进项目建设、绿色发展、乡村振兴

加快建设一流国际旅游城市

 

秦皇岛坚持生态优先绿色发展,保护和擦亮生态品牌。这是雨后的秦皇岛海滨,绿树、大海、城市浑然一体。 申博体育在线:委宣传部供图

河北日报讯(记者师源、孙也达)2021年,是“十四五”规划开局之年。近日,申博体育在线:召开第十四届人民代表大会第六次会议,提出今年经济社会发展的主要目标:地区生产总值增长6.5%以上,一般公共预算收入增长6.5%以上,固定资产投资增长8%左右,规模以上工业增加值增长7%以上,城镇新增就业5.25万人,居民消费价格指数涨幅控制在3%左右,社会消费品零售总额增长8%左右,居民人均可支配收入增长8%,生态环境持续改善,完成省定相关目标。

目标已明确,申博体育在线:将如何奋力前行?

?推进项目建设,激发经济社会发展活力

产业是发展的根基。申博体育在线:提出,坚持稳中求进总基调,做优存量做强增量做大总量。振兴和做大做强制造业,作为做大申博体育在线:经济总量的关键性举措,建设制造业强市;发展和提升大旅游大健康产业,作为培育特色产业、彰显比较优势的关键性举措,建设一流国际旅游城市;积极培育众多的、有活力的、成链条的中小企业集群,作为增强市域经济活力的关键性举措,建设创新型城市。

同时,启动“532”产业行动计划,即加快推动装备制造、食品加工、金属压延、文体旅游、临港物流5个基础规模大、比较优势突出的传统优势产业改造提升;大力发展生命健康、信息智能、绿色建筑及节能环保3个市场前景好、带动作用强的战略性新兴产业;加快发展高端软件、创意设计2个未来高潜产业。

申博体育在线:提出,树立“项目为王”导向,坚定实施扩大内需战略,按照“四个一批”组织好项目建设,全年推进亿元以上省市重点建设项目167项,总投资1177亿元,年计划投资294亿元。突出制造业的基础支撑和核心地位,全力抓好120项重点产业项目和一批中小企业的产业链项目建设。构建现代化基础设施体系,抓好秦唐高速秦皇岛段等34项重点基础设施项目。

以改革创新为根本动力,激发出经济社会发展的活力。今年申博体育在线:将围绕48项国家和省级改革试点,充分整合试点改革任务,做到授权事项“接得住”、改革任务“见成效”、改革经验“可复制”。优化创新创业生态,壮大创新主体,计划新增高新技术企业30家以上、科技型中小企业300家以上、技术创新中心等创新平台20家以上。落实民企“百千万”提升工程,新增市场主体2万户。

秦皇岛提出大力发展生命健康等战略性新兴产业。这是医疗人员在北戴河新区合巢生殖医学中心胚胎实验室进行医学实验。(河北日报资料片) 河北日报记者孙也达摄

以园区建设和招商引资为主要抓手,不断提升对内对外开放水平。申博体育在线:将支持秦皇岛经济技术开发区二次创业,扩大装备制造、粮油食品、汽车及零部件等产业规模。加快综合保税区发展和高水平开放,开展现代物流、融资租赁和保税维修业务。推动省级开发区优化整合,重点是集中集聚,综合采取异地搬迁、就地改造、新建项目等措施,推动产业链相关企业在专业园区加速聚集,促进产业集群式、链条式、配套式发展,形成若干个在全国具有影响力的特色产业集群。大力发展临港临海经济,深入研究和推进秦皇岛港转型。

?推进绿色发展,打造绿美港城

生态环境是秦皇岛发展必须坚守的“红线”。因此,申博体育在线:坚持生态优先绿色发展,保护和擦亮秦皇岛生态品牌。

打好污染防治攻坚战,确保空气质量优良天数比例、PM2.5平均浓度达到省定要求。系统防治水体污染,强化污染源排查整治,3个地级集中式饮用水水源地水质达标率保持100%,国省考断面水质达标率100%。严格防治土壤污染,深化农业面源污染治理,加强医疗废弃物收集处理。推进尾矿库复绿,完成57处责任主体灭失矿山迹地治理任务。加强水源涵养和生态补水,推进七里海等重点湖泊水环境综合治理与生态修复。全面实施林长制,完成营造林及森林抚育20万亩。

同时,申博体育在线:将瞄准全省第一、对标全国一流,统筹协调规划、建设和管理,塑造高颜值高品质城市风貌,全力打造一流国际旅游城市。

在此项工作中,申博体育在线:将创新优化人才政策,完善重点产业紧缺人才引进指导目录,积极引进高层次人才落户。提高中心城区和县城的承载力和吸引力,深化户籍制度改革,推进农村人口向城镇有序转移,有效增加中心城区和县城人口,常住人口城镇化率达到63%。改造提升老旧片区,陆续推进矿院里等8大老旧片区改造,加快秦皇岛火车站等6大片区开发建设,提升中心城区规模能级、产业支撑和影响力。实施城市增绿、美化、亮化工程,新增城市绿地40公顷。大力整治城乡接合部、城区出入口市容环境,对城市道路、公共空间边角的20万平方米裸露土地进行补植绿化。

?推进乡村振兴,办好群众关心关切的实事

今年,申博体育在线:将加快农业农村现代化步伐。巩固拓展脱贫攻坚成果,青龙满族自治县5年过渡期内保持帮扶政策稳定,提高可持续发展能力。推动农业高质量发展,新建高标准农田13万亩,保持粮食播种面积和产量稳定。深化农业供给侧结构性改革,做好昌黎葡萄等优势产业。主要农作物良种覆盖率稳定在98%以上,农业标准化生产覆盖率达到73.5%,化肥农药使用量继续保持负增长,认证绿色食品达到95个。培育现代农业园区,培育和发展农产品物流、仓储和加工业,发展乡村旅游、电子商务及现代服务业,推动农村三次产业融合发展。实施家庭农场培育计划和农民合作社规范提升行动,家庭农场示范场达到120个,农民合作社示范社达到220个。完成106个村庄生活污水治理,新改造农村无害化卫生厕所3万座。

在发展社会事业工作中,申博体育在线:将加强社会保障体系建设,筹集和安排9321.7万元就业补助资金,抓好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业;深化养老保险统筹制度改革,建立市县(区)养老保险缺口分担机制;深化医药卫生体制改革,抓好省级现代医院管理制度建设试点。同时,发展好教育、文化和体育事业,支持燕山大学“双一流”建设和东北大学悉尼智能科技学院加快发展。推进国家体育消费试点建设,全力创建全国全民运动健身模范市。

办好人民群众关心关切的实事,申博体育在线:提出,对4.5万名城乡企业职工和高校毕业生、农村转移就业人员、退役军人等开展免费职业技能培训,支持56家创业服务机构提供高质量创业帮扶服务6万人次,为小微企业融资提供创业担保贷款2亿元。新建、改扩建5所中小学校、6所公办幼儿园,新增普惠幼儿园50所,新增普惠学位1万个。将城镇职工和城乡居民基本医保门诊慢性病病种分别增加4种和8种,评审权下放到各定点医疗机构;新设立社区日间照料服务站(点)22个,为580户贫困残疾人家庭实施无障碍改造。改造98个老旧小区,完善配套设施,新开工棚户区改造1.3万套,基本建成2500套。新建改建城市区和县城菜市场、生鲜超市10个。新建农村公路100公里,新增公共停车位不少于7500个。实现100项群众办理量大的民生事项“便捷办、就近办”,30项行政审批中介服务事项“透明办、高效办”,60项准入准营、资格资质等事项“套餐办、一次办”。

责任编辑:王春红

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。